MANFAAT KUACI BAGI KESEHATAN YANG TIDAK DIKETAHUI BANYAK ORANG
![]() |
Mixed Seed and Nut. Source : www.freepik.com |
Siapa yang tidak mengenal cemilan kuaci?
Kuaci atau biji bunga matahari merupakan salah satu camilan yang mungkin anda
miliki di masa kanak-kanak. Bahkan orang dewasa pun juga sangat menggemari
kuaci. Apalagi jika ditambahkan dengan bumbu penyedap rasa seperti yang dijual
di pasaran, kuaci memang cukup membuat ketagihan. Namun siapa sangka di balik
itu semua, kuaci memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Dan bahkan belum
banyak orang diketahui orang. Dan pada artikel kali ini akan dibahas
mengenai manfaat kuaci untuk kesehatan.
KANDUNGAN BIJI BUNGA MATAHARI
Kandungan yang ada di dalam kuaci atau
biji bunga matahari ini adalah hampir 90% merupakan lemak, yaitu lemak baik,
lemak tak jenuh. Terkandung lemak monosaturated yang mana sangat membantu
menurunkan kadar kolestrol total dan kolestrol jahat serta meningkatkan
kolestrol baik di dalam tubuh. Biji bunga matahari juga merupakan sumber dari
vitamin E, yang mana berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melawan radikal
bebas serta mencegah sel-sel dari resiko kerusakan termasuk sel otak.
Biji bunga matahari memiliki kandungan
yang kaya akan folat, dimana ini merupakan vitamin B yang memiliki peranan
penting untuk meproduksi sel-sel tubuh yang baru dengan cara membantu proses
pembentukan DNA dan RNA. Dan juga vitamin B12 yang sangat membantu pembentukan
hemogloblin di dalam sel darah.
Selain itu ada banyak kandungan magnesium
di dalamnya yang banyak bermanfaat untuk mencegah asma, mencegah sakit kepala,
menurunkan darah tinggi, dan lainnya. Dan juga ada kandungan seng yang sangat
bermanfaat menjaga sistem kekebalan tubuh. Dan yang paling penting, biji bunga
matahari juga mengandung serat yang dapat meningkatkan kerja pencernaan dan
mengontrol kadar kolestrol. Dan masih banyak kandungan baik lainnya yang
tersimpan di dalam biji bunga matahari seperti vitamin B1 (Thiamin), Mangan,
tembaga, selenium, vitamin B3 (Niasin), fosfor, dan vitamin B5
(Pantothenic) dalam jumlah yang baik.
MANFAAT KUACI UNTUK KESEHATAN
- 1. Anti Inflamasi
Kandungan
vitamin E dalam biji bunga matahari memiliki sifat antioksidan yang dapat larut
di dalam lemak tubuh. Vitamin E yang diserap oleh tubuh ini akan menetralkan
radikal bebas yang bisa merusak jaringan-jaringan di dalam tubuh. Dengan
melindungi organ dan jaringan di dalamnya, vitamin E ini mempunyai sifat
antiinflamasi yang dapat mengurangi gejala-gejala penyakit seperti asma,
rheumatoid arthritis, dan osteoarthritis.
- 2. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Karena
kandungan vitamin E yang ada di dalamnya, membuat kuaci juga memiliki manfaat
penting dalam mencegah penyakit kardiovaskular. Vitamin E adalah antioksidan
utama yang membantu mencegah efek radikal bebas pada oksidasi kolestrol. Dimana
kolestrol menjadi penyebab berbagai penyakit seperti serangan jantung, pembuluh
darah, dan stroke. Mengkonsumsi ΒΌ cangkir kuaci sehari mampu menurunkan resiko
terkena penyakit jantung. Dan tentu saja ini akan menurunkan resiko kematian
dini yang bisa disebabkan penyakit jantung. Tak hanya itu saja, vitamin E di
dalamnya juga berperan dalam menetralkan radikal bebas agar kesehatan otak dan
sel membran terjaga dalam melawan peradangan maupun pembengkakan.
- 3. Mencegah Penyakit Kanker
Manfaat kuaci
yang satu ini tak boleh disepelekan. Meskipun ukurannya kecil, namun kuaci
mampu mengontrol kerusakan sel dan berperan sangat penting untuk mencegah
muncunya kanker. Hal ini karena kandungan selenium di dalamnya yang menjadi
musuh utama dari sel kanker. Selenium sudah terbukti mampu memicu perbaikan DNA
serta sintesis di dalam sel yang rusak. Dan tak hanya itu, selenium juga dapat
menghambat pertumbuhan hingga mematikan sel-sel kanker. Menurut penelitian yang
telah dilakukan 50 gr biji bunga matahari dalam sehari akan membantu menurunkan
resiko terkena kanker kandung kemih, kanker usus besar, dan kanker prostat.
- 4. Menurunkan Kolestrol
Seperti
penjelasan diatas, kuaci akan membantu untuk menurunkan kadar kolestrol jahat
yang ada di dalam tubuh. Kandungan senyawa pitosterol lah yang menjadi
alasannya. Senyawa yang terdapat pada tumbuhan ini mempunyai struktur kimia
yang mirip dengan kolestrol. Saat dijadkan sebagai salah satu menu diet, jenis
biji-bijian ini diyakini dapat mengurangi kadar kolestrol, menurunkan resiko
kanker tertentu, dan juga menambah respon imun.
- 5. Menjaga Kesehatan Tulang
Ada banyak
kandungan mineral baik yang terkandung di dalam kuaci, seperti magnesium,
kalsium, dan tembaga yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Terlebih
lagi kandungan vitamin E di dalamnya dapat membantu meredakan rasa nyeri yang
diakibatkan oleh rematik.
- 6. Menenangkan Otot, Syaraf dan Pembuluh Darah
Kandungan
magnesium yang ada pada biji bunga matahari akan sangat berperan penting dalam
mengimbangi kalsium, sehingga membantu mengatur syaraf dan otot. Magnesium akan
membuat syarag-syaraf seperti otot dan pembuluh darah bisa bekerja normal.
Asupan magnesium yang tercukupi akan berkontribusi bagi kejang otot, tekanan
darah tinggi, kram otot, migraine, dan lainnya.
- 7. Menyehatkan Kulit
Comments
Post a Comment